Weingut on Tour – Weinführer 2021

Die Arbeiten im Weinberg sind nun für dieses Jahr erledigt und die meisten Weine im Keller haben die Gärung beendet. Lediglich die meisten Rieslinge blubbern noch fröhlich vor sich hin. Nun ist Zeit unsere Kunden und Freunde zu besuchen. Von Neumünster im Norden bis Bautzen im Osten, Geldern im Westen oder München im Süden, wir kommen viel rum. Sogar in Prag und Budweis in Tschechien sind unsere Weine sehr geschätzt. Ein Kaffee hier, ein kleines Frühstück dort; so entstehen langjährige Freundschaften.

Neben dem Lob un der Kritik unserer Kunden stellen wir uns auch jedes Jahr in Weinprämierungen und Weinführern dem Wettbewerb zu anderen Weingütern. Ob dieses Medaillen oder Bewertungen nun aussagekräftig sind, müssen Sie als Kunde entscheiden.

So haben unser 2020 Rivaner und der 2020 Grauburgunder im internen Wettbewerb der Weinwerbung Mosel in Ihren Kategorien jeweils den 2 Platz von allen angestellten Weinen der ganzen Mosel gewonnen, in den Weinführern Gault Millau und Eichelmann nur gute Bewertungen bekommen. Hier konnten besonders die „Charakterweine“ des Rieslings punkten. Da die Teilnahme am GaultMillau doch recht teuer ist, werden wir aber hier erst wieder in ein paar Jahren unsere Weine erneut anstellen. Ein weiteres Problem ist das späte Erscheinen der Bücher. So erscheinen sie im Hersbt/Winter wenn einige Weine bereits ausverkauft sind.

Eichelmann Weinführer 2022

Ein würziger, gut ausgewogener Sekt aus dem Jahrgang 2019 überzeugt bereits. Unter den Einstiegsweinen gefällt beispielsweise der trockene Rivaner, der eine animierend saftige Art aufweist und leicht zugänglich ist. Noch deutlich interessanter ist der trockene, recht feste und würzige Riesling vom Grauschiefer. Der Classic ist angenehm trocken. Offen wirkt der Nikolaus G genannte Riesling, er zeigt Noten von Hefe und Zitrus sowie Kräutern in der Nase, ist schlank, balanciert, eher saftig als puristisch. Der Riesling von alten Reben aus dem Rüberberger Domherrenberg ist anders, puristisch, würzig und nachhaltig, er ist sehr gelungen. Der feinherbe Wein von alten Reben duftet nach Steinobst und Kräutern, ist saftig und vibrierend, zwar merklich süß, aber gut balanciert. Kabinett und Spätlese wirken in der Süße eher verhalten, animierend und vibrierend. Dem Spätburgunder merkt man den reifen Jahrgang 2018 an: Er weist Noten von Kirschen und Schokolade auf, ist kompakt mit deutlichem Alkohol und Fülle, sehr gut vinifiziert, saftig und nachhaltig. Insgesamt handelt es sich um eine von vorne bis hinten überzeugende Kollektion. Das Weingut ist mit seinem Stil klar auf dem richtigen Weg

Gault&Millau 2021

2019 Beilsteiner Silberberg Riesling „von alten Reben“ Spätlese feinherb

Duftiger Stil mit zarter Frucht und Bergamotte-Note. Am Gaumen kommt dann richtig Action auf mit langem Abspann.

2019 Briedeler Herzchen Riesling feinherb

Spontane Freude, gestützt von Anis und exotischer Frucht zum klassischen Toast Hawaii.

2019 Briederner Rüberberger Domherrenberg Riesling „von alten Reben“ Spätlese trocken

Eine Schönheit im Schiefermantel. Auf Zukunft angelegter Wein, den man jetzt in den Keller legen und dann am besten mal vergessen sollte. Großartige Struktur mit viel Biss am Gaumen und ein Preis-Leistungs-Tipp.

2019 Riesling „Nikolaus G“

Sehr saftig mit Kraft und Würze. Im Glas öffnet sich der Wein und zeigt seine Harmonie.

2020 Mosel Grauburgunder „Classic“

Zimt, Kastanienholz, korpulenter Wein, der Fett in Speisen, wie in geräucherter Leberwurst, vertragen kann.

2020 Mosel Riesling

Sehr einladend. In der Nase tänzelt der Wein dann elegant und feingliedrig über die Zunge.

2018 Pinot Noir

Oldschool-Spätburgunder mit Noten von Hagebutte, Herbstlaub und Brioche. Ein Hasenrücken mit Kürbisgemüse rundet diese Aromenwelt perfekt ab.

2019 Briederner Rüberberger Domherrenberg Riesling Spätlese

Sehr spannendes Spiel mit Süße, Säure und Adstringenz. Ein kühler Typ ohne Allüren, der sich gekonnt im Hintergrund hält und von dort aus begeistert.

Die Mosel kommt zur Ruhe

Nach 4 Wochen konnten wir nun in der vergangenen Woche unsere letzten Trauben im Rüberberger Domherrenberg ernten. Zum Abschlus nochmal tolles Wetter und schöne Trauben. Für uns ein guter Herbst. Zwar haben wir ca. 20% weniger als im Vorjahr geernted, aber gesunde und reife Trauben. Einzig die Säure war teilsweise recht hoch. Hier ist in diesem Jahr Fleiss und Fingerspitzengefühl gefragt. So haben wir in der hektischen Zeit der Weinlese auch schon die Säure durch Zugabe von Kalk gemindert. Da im Saft noch kein Aroma vorhanden ist, kann auch keines zu Schaden kommen. Später im Wein verflüchtigt sich auch das Aroma und die Weine schmecken dann langweilig….

Auch in der Vinothek in Beilstein kehrt Ruhe ein. So haben wir jetzt noch ein Wochenende geöffnet und schließen dann bis Ostern. Weinproben und Einkäufe sind dann nur nach Absprache hier in Briedern im Weingut möglich.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Herzliche Grüße

Ihre Familie Görgen

Herbstvorbereitungen

Kurz vor der Lese sind die Vorbereitungen in vollem Gang. Hier wird gerade der Spätburgunder von der Hefe „abgestochen“ und in einen Edelstahltank zusammengelegt. Er zeigt sich noch sehr rauh und freut sich auf ein oder zwei Jahre Reife in der Flasche. Nächste Woche wird er dann gefüllt.

Hier die Verkostungsnotiz des GaultMillau Weinführers ( 2 Trauben für uns!)

Jahrgang 2018

Oldschool Spätburgunder mit Noten von Hagebutte, Herbstlaub ubnd Brioche. Ein Hasenrücken mit Kürbisgemüse runden diese Aromenwelt perfekt ab!

Ganz neu wird der Winzerglühwein! Wir haben lange an der Rezeptur getüftelt. So soll er ja nicht zu intensiv nach den Gewürzen schmecken. Wir füllen eine kleine Menge ab und hoffen das es so den Kunden schmeckt. Ab November kommt er nun in den Verkauf.

Die Trauben reifen nun langsam und am 20. werden wir vielleicht mit der Lese beginnen. Bis dahin muss noch alles gereinigt und geschrubbt werden. Eine mühsame Arbeit in allen Ecken des Weingutes…

Hochwasser

Die Wassermassen sind nun wieder zurückgegangen und wir sind froh keine großen Schäden zu haben. Leider hat es die Ahr sehr schlimm getroffen. Da wir in der vergangenen Woche dort geholfen haben, kam es hier im Weingut zu Verzögerungen und wir waren telefonisch nur schwer erreichbar. Wir hoffen Sie haben Verständniss für diese Situation.

Laubarbeiten im Sommer

Das Wetter meint es in diesem Jahr gut mit uns. Sonne und Regen. Nach einer Woche mit hohen Temperaturen kam nun die Abkühlung. Die Gewitter entluden sich an anderen Orten. So durften wir uns über Regen freuen.

Nun wächst alles sehr schnell, der Bewuchs um die Reben und die Reben selber. Auch die Pilzkrankheiten sinds schon da. Also Mähen, Spritzen und Hefeten- so nennt man das Anbinden der Reben mit Naturbast. Da wir im Steilhang sehr sparsam mit Herbiziden umgehen, stellt sich schnell eine schöne niedrigwachsende Flora ein. Besonders Walderdbeeren findet man nun häufig. LECKER!

Viele Grüße

Ihre Familie Görgen

Mähen in den Terrassenweinbergen/Instagram

Es tut zwar weh, aber einmal im Jahr werden die Fahrterrassen im Beilsteiner Schloßberg gemäht. Besonders in diesem Jahr mit dem Regen bis in den Mai. War es in den Vorjahren doch jetzt schon sehr trocken, gleicht alles in diesem Jahr einem „Urwald“. Da aber gut 50% der Fläche Böschungen sind, gibt es noch genügend Pflanzen die nicht gemäht werden. Ein guter Lebensraum für Insekten..

Ganz neu sind wir nun auch bie Instagram. Nach dem Motto“Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte“ zeigen wir Ihnen nun öfter was wir so gerade tun. Lange habe ich gezögert, so verbrauchen doch die unmengen von Daten der „sozialen Netzwerke“ doch viel Strom

Artikel Wirtschaftswoche

So verkündete das Unternehmen (Facebook) mit Sitz in Kalifornien jüngst, dass die Emissionen, auf den einzelnen Nutzer umgelegt, zwischen 2011 und 2012 um 18 Prozent gestiegen sind. So stößt jeder Facebookfreund durch Profilpflege, Bildupload und Chat jährlich rechnerisch 3,8 Kilogramm CO2 aus. Das entspricht Facebook zufolge der Energie, die man zur Herstellung von zwölf Latte Macchiato oder 36 Gläsern Wein benötigt.

Aber wir wollen Ihnen, den Weinfreunden, einen Einblick in unser Schaffen geben und was wir für den Erhalt unserer Schaffensgrundlage, des Bodens und der Natur tun. Schauen Sie mal rein.

Viele Grüße

Wir öffnen unsere Vinothek!

Nach langem warten öffnen wir am Donnerstag den 13. Mai wieder unsere Vinothek in Beilstein. Nach aktuellen Richtlinien ist aber das Probieren und Trinken von Wein noch nicht erlaubt. Aber der erste langsame Schritt ist gemacht!

Neue Weinberge entstehen

Neben den Arbeiten in den Ertragsweinbergen werden jedes Jahr auch Weinberge neu gepflanzt. Wir versuchen unsere Weinberge so lange wie es geht im Ertrag zu lassen. Mindestens 30 Jahre. Aktuell pflanzen wir neben Grauburgunder hier direkt neben dem Ort auch einen Riesling Weinberg in der Steilstlage Domherrenberg direkt gegenüber.

Hier in Briedern wird auch ein Weinberg mit Calardis Blanc gepflanzt. Dies ist eine neu zugelassene Rebsorte die resistent gegenüber den Pilzkrankheiten ist. Der Geschmack soll sich an Müller Thurgau und Riesling orientieren. Momentan haben wir ca. 5 % Piwis (pilzwiederstandsfähige Sorten) im Anbau, wollen das aber in den nächsten Jahren auf ca. 10-20 % erhöhen. Diese Sorten haben exotische, noch unbekannte Namen, aber in Zukunft ein wichtiger Baustein um Pflanzenschutzmittel einzusparen.

In 3 Jahren können Sie das Ergebnis probieren!

Frohe Ostern

Die Hummel

Ein Gedicht von Helmut A. Pätzold

Honig naschen, Nektar schlürfen,
auf jeder Blüte landen dürfen,
das ist der Hummel Tageslauf.
Doch einem Physiker fiel auf,
der Körper groß, die Flügel klein,
die Hummel fliegt, das darf nicht sein!
Doch da die Hummel das nicht weiß,
fliegt sie trotzdem mit Bienenfleiß.
Natur schafft manches noch mit List,
was offenbar nicht möglich ist!

Für uns ist nun die schönste Zeit im Weinberg. Die Frühjahrsarbeiten sind erledigt und nun beginnen die Vorbereitungen für das nächste Jahr. Weinberge werden gerodet und neu gepflanzt, Häckselschnitt als Humusdünger und Kalk wird zur Bodenverbesserung ausgebracht. Die neuen Weine sind nun fast alle gefüllt und warten auf Lob und Kritik unserer Kunden. Leider werden wir unsere Vinothek noch eine Weile geschlossen lassen. Aber machen wir es wie die Hummel und lassen uns nicht unterkriegen! Mit viel Zuversicht werden wir alles überstehen!

Herzliche Ostergrüße

Ihre Familie Görgen

Grauburgunder und Rosé 2o2o

Helles Klappern und Klirren ist jetzt in vielen Weinbaugemeinden zu hören. Das Abfüllen der neuen Weine hat begonnen. Nachdem die Weine nach der Gärung bis Anfang Februar auf der Hefe gereift sind, wurden sie filtriert und jetzt gefüllt. Lange Tage sind es. Vom frühen Aufstehen in der Nacht, um die Filter und Abfüllanlage mit heißem Dampf zu sterilisieren bis zum Abend. Doch das Ergebniss ist wieder prima!

Wir haben wieder unser Bestes gegeben um Ihnen wieder Weine zu bieten, die unsere Arbeit und die Umgebung perfekt wiederspiegeln. Vom Stil wieder ähnlich den Vorjahresweinen und doch immer etwas anders. Denn jeder Regen, jede Sonnenstunde verändert ein Mosaiksteinchen im Geschmack…. Viel Vergnügen!

Herzliche Grüße von der Mosel